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이유식만들기

초기 이유식 만들기 사과퓨레 배뷰레 자두퓨레 단호박퓨레 간단설명

by 소소새댁 2024. 2. 26.
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● 사과 퓨레

재료: 사과 100g

1. 사과는 껍질을 벗긴 뒤 잘게 다진다.

2. 끓는 물에 3분 정도 삶는다.

3. 끓인 사과는 건져내어 절구에 빻는다.

4. 체에 걸러준다.

(체에 걸러낼 때는 뜨거운 사과를 넣어야 잘 걸러져요. 입자가 곱다 싶으면 꼭 걸러내지는 않아도 되고, 사과를 통째로 끓인 뒤 강판에 갈아도 됩니다.)


● 배 퓨레

재료: 배 100g

1. 배는 껍질을 벗기고 강판에 간다.

2. 간 배와 즙을 냄지에 넣는다.

3. 3분 정도 끓인 뒤 식힌다.

(퓨레를 만들 때 과일을 삶아서 체에 걸러도 되지만 잘 걸러지지 않거나 시간이 오래 걸린다면 미리 간 뒤에 끓여도 돼요.)


● 자두 퓨레

재료: 자두 100g

1. 자두는 껍질을 벗겨 듬성듬성 자른다.

2. 끓는 물에 3분 정도 삶는다.

3. 체에 걸러준다.

(자두처럼 신 과일의 경우, 잘 익어서 단맛이 강한 것으로 선택해야 아이가 잘 먹어요.)


● 단호박 퓨레

재료: 단호박 80g

1. 단호박은 조각내어 끓는 물에 푹 삶는다.

2. 껍질을 잘라낸다.

3. 절구에 빻는다.

(혹시 재료를 손질하여 냉동보관하였을 경우에는 꺼내어 녹인 뒤 다시 한 번 끓여주세요.)


 

 

● 수박즙

재료: 수박 50g

1. 수박은 씨를 발라 강판에 간다.

2. 체에 걸러 주스와 과육을 분리한다.

(수박처럼 과즙이 많은 과일은 즙을 따로 내어 과일주스 형태로 소개해주는 것도 좋아요.)


 

 

● 감자오이 퓨레

재료: 감자 60g, 오이 20g

1. 감자는 조각내어 끓는 물에 푹 삶는다.

2. 삶은 감자는 절구에 빻는다.

3. 오이는 껍질을 벗긴 뒤 잘게 다진다.

4. 2번의 감자와 3번의 오이를 섞어 살짝 끓여준다.

(삶은 감자와 다진 오이를 잘 섞어줘도 되지만 물을 약간 넣고 질척한 질감으로 살짝 끓여줘도 돼요.)


 

 

● 감자브로콜리 퓨레

재료: 감자 70g, 브로콜리 10g

1. 감자는 삶은 뒤 절구에 빻는다.

2. 브로콜리는 끓는 물에 데쳐 꽃부분만 잘게 다진다. 

3. 1번의 감자와 2번의 브로콜리를 넣고 물을 부어가며 농도 조절하여 한소끔 끓여준다.

(초기 이유식 단계에서 감자나 고구마, 단호박 등으로 퓨레를 만들어주면 수분감이 있는 상태라 하더라도 다소 뻑뻑하여 아이가 목으로 넘기기 힘들어할 수 있어요. 그럴 때는 수분이 많은 과일의 즙을 함께 내어주면 좋습니다.)


 

 

● 감자완두콩 퓨레

재료: 감자 50g, 완두콩 30g

1. 감자는 삶은 뒤 절구에 빻는다.

2. 완두콩은 삶은 뒤 껍질을 깐다.

3. 껍질을 깐 완두콩은 절구에 빻는다.

4. 1번의 감자와 3번의 완두콩을 함께 넣고 물을 부어가며 농도 조절하여 한소끔 끓여준다.

(배나 복숭아 등 수분감이 있는 과일과 함께 내어주세요.)


 

 

● 감자양배추 퓨레

재료: 감자 60g, 양배추 20g

1. 감자는 강판에 간 뒤 물을 살짝 섞어 끓여준다.

2. 양배추는 끓는 물에 데친다.

3. 데친 양배추는 잘게 다진 뒤 1번의 감자가 익으면 함께 섞어준다.

(생감자를 으깨어 사용하면 감자를 삶아서 으깼을 때와는 다른 쫀득쫀득한 질감이 됩니다. 이렇게 다른 질감으로 간식을 주면 아이 역시 다양한 식감을 경험할 수 있어요.)


 

 

● 감자콜리플라워 퓨레

재료: 감자 60g, 콜리플라워 20g

1. 콜리플라워는 끓는 물에 데친다.

2. 데친 콜리플라워는 꽃 부분을 잘게 다진다.

3. 감자는 삶은 뒤 절구에 빻는다. 

4. 2번의 콜리플라워와 3번의 감자를 넣고 물을 부어가며 농도 조절하여 한소끔 끓여준다. 

(콜리플라워는 꽃 부분만 사용하는게 좋긴 하지만, 기둥 부분도 조금씩 잘라 함께 넣어보세요.)


 

 

● 닭안심 배 퓨레

재료: 닭고기(안심) 30g, 배 30g

1. 닭고기는 끓는 물에 삶는다.

2. 삶은 닭고기는 잘게 다진다. 

3. 배는 껍질을 벗기고 강판에 간다. 

4. 2번의 닭고기와 3번의 배에 육수 30ml를 넣고 한소끔 끓여준다. 

(닭고기를 삶은 국물은 버리지 말고 4번 과정에서 육수로 사용하세요.)


 

 

● 닭안심 비타민 귤 퓨레

재료: 닭고기(안심) 30g, 비타민 10g, 귤 30g

1. 닭고기는 끓는 물에 삶은 뒤 잘게 다진다.

2. 귤은 속껍질까지 모두 깐 뒤 알갱이만 준비해둔다. 

3. 비타민은 잎 부분만 끓는 물에 살짝 데친 뒤 잘게 다진다.

4. 1번의 닭고기와 3번의 비타민에 육수 30ml를 넣고 바글바글 끓여주다가 불을 끄기 바로 전에 2번의 귤을 넣고 한두번 저어준다.

(닭고기를 삶은 국물은 버리지 말고 4번 과정에서 육수로 사용해요. 귤의속껍질은 목에 걸릴 수 있으므로 꼭 제거해줍니다.)

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