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이유식만들기

첫째달 초기 이유식 만들기 간단설명

by 소소새댁 2024. 2. 25.
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쌀미음을 제일 처음 시작하는 이유는 알레르기 유발 가능성이 거의 없고, 구하기 쉽게 때문입니다.

처음 쌀미암을 먹일 때에는 소량만 먹이도록 합니다. 

모유나 분유수유 후 한 스푼 정도를 주도록 합니다. 

매일 조금씩 양을 늘려 아이에게 먹이도록 하되, 꼭 스푼으로 떠먹이세요.

쌀에 알레르기 반응이 없으면 추후 이유식을 진행할 때 쌀 대신 현미로 10배죽을 만들어도 됩니다. 

 

쌀 미음 만드는 법

재료: 불린 쌀15g

1. 불린 쌀을 믹서에 넣고 물을 조금 부어 갈아낸다. (쌀은 전날에 불려두세요)

2. 갈아낸 쌀을 냄비에 넣고 물 150ml를 부은 뒤 약한 불에 되직하게 끓인다. 

3. 눌어붙지 않도록 계속 저어주며 5~7분간 끓인다.

4. 3번을 체에 걸러준다. 

 

 

 

 

소고기 미음 만드는 법

재료: 불린 쌀15g, 소고기5g

-소고기는 반나절 정도 찬물에 담가 핏물을 빼주세요.

1. 핏물을 뺀 소고기를 끓는 물에 푹 삶아준다. (이때 소고기를 끓인 국물은 버리지 않고 육수로 사용한다.)

2. 삶은 소고기는 잘게 다진다.

3. 다진 소고기는 보푸라기처럼 보일 때까지 절구에 빻는다.

4. 갈아낸 쌀에 육수 150ml를 붓고 끓어주다가 3번의 소고기를 넣고 함께 5~7분 정도 중불에서 잘 끓여준다.

5. 4번을 체에 걸러준다.

 

 

 

 

브로콜리.소고기미음 만드는 법

재료: 불린 쌀15g, 소고기5g, 브로콜리5g

1. 베이킹소다를 푼 물에 브로콜리를 3~5분 정도 담가 흐르는 물에 깨끗하게 씻는다.

2. 깨끗하게 씻은 브로콜리는 끓는 물에 살짝 데친다.

3. 데친 브로콜리는 꽃 부분만 잘게 다진다. 

4. 다진 브로콜리는 절구에 빻는다.

5. 갈아낸 쌀에 육수 150ml를 붓고 끓여주다가 삶아서 다지고 빻은 소고기와 3번의 브로콜리를 넣고 5~7분 정도 중불에서 잘 끓여준다. 

6. 5번을 체에 걸러준다.

(브로콜리는 데치는 것보다 찌는 게 영양소 파괴가 적어요~)

 

 

 

 

양배추.소고기미음 만드는 법

재료: 불린 쌀15g, 소고기5g, 양배추5g

1. 양배추는 잎 부분만 잘라내어 사용한다. 

2. 양배추 잎은 끓는 물에 살짝 데친다.

3. 데친 양배추는 잘게 다진다.

4. 다진 양배추는 절구에 빻는다.

5. 갈아낸 쌀에 육수 150ml를 붓고 끓여주다가 삶아서 다지고 빻은 소고기와 4번의 양배추를 넣고 5~7분 정도 중불에서 잘 끓여준다. 

6. 5번을 체에 걸러준다. 

 

 

 

 

애호박.소고기미음 만드는 법

재료: 불린 쌀15g, 소고기5g, 애호박10g

1. 애호박은 몸통 부분만 껍질을 벗기고 사용한다.

2. 손질한 애호박은 끓는 물에 살짝 데친다.

3. 데친 애호박은 체에 걸러낸다.

4. 갈아낸 쌀에 육수 150ml를 붓고 끓여주다가 삶아서 다지고 빻은 소고기와 3번의 애호박을 넣고 5~7분 정도 중불에서 잘 끓여준다. 

5. 4번을 체에 걸러준다. (만약 잘 걸러지지 않는다면 믹서로 간 뒤에 시도해도 좋아요)

 

 

 

 

완두콩.소고기미음 만드는 법

재료: 불린 쌀15g, 소고기5g, 완두콩10g

1. 완두콩은 베이킹소다를 푼 물에 담가 하루 정도 불린다.

2. 불린 완두콩은 껍질을 까서 준비한다.(만약 껍질이 잘 까지지 않는다면 살짝 데친 뒤에 깐다.)

3. 손질한 완두콩은 껍질을 까서 삶은 뒤 흐르는 물에 잘 씻어준다. 

4. 3번의 완두콩은 절구에 빻는다.

5. 갈아낸 쌀에 육수 150ml를 붓고 끓여주다가 삶아서 빻은 소고기와 4번의 완두콩을 넣고 5~7분 정도 중불에서 잘 끓여준다. 

6. 5번을 체에 걸러준다.

 

 

 

 

오이.소고기미음 만드는 법

재료: 불린 쌀15g, 소고기5g, 오이10g

1. 오이는 깨끗하게 씻어서 껍질을 깍아내어 사용한다. 

2. 1번의 오이는 강판에 잘 갈아준다.

3. 갈아낸 쌀에 육수 150ml를 붓고 끓여주다가 삶아서 다지고 빻은 소고기와 2번의 오이를 넣고 5~7분 정도 중불에서 잘 끓여준다. 

4. 3번을 체에 걸러준다. (체에 거르고 남은 소고기와 채소 찌꺼기도 함께 먹이세요)

 

 

 

 

양배추.브로콜리.소고기미음 만드는 법

재료: 불린 쌀15g, 소고기5g, 브로콜리5g, 양배추10g

1. 양배추는 잎 부분만 끓는 물에 살짝 데친다.

2. 데친 양배추는 절구에 빻는다.

3. 브로콜리는 끓는 물에 살짝 데쳐 꽃 부분만 잘게 다진 뒤 절구에 빻는다.

4. 갈아낸 쌀에 육수 120ml를 붓고 끓여주다가 삶아서 다지고 빻은 소고기와 2~3번의 재료를 넣고 5~7분 정도 중불에서 잘 끓여준다. 

5. 4번을 체에 걸러준다.

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