하루에 얼마나 먹일까?
생후 4개월
- 1일 수유 횟수: 5~6회
- 1회 수유량: 180~210ml
- 1일 이유식 횟수: 30~50g 1회
- 이유식 형태: 쌀미음
- 이유식 재료: 곡류, 채소류
생후 5개월
- 1일 수유 횟수: 5~6회
- 1회 수유량: 180~210ml
- 1회 이유식 횟수: 40~60g 1회
- 이유식 형태: 미음
- 이유식 재료: 곡류, 채소류
생후 6개월
- 1일 수유 횟수: 4~5회
- 1일 수유량:180~210ml
- 1일 이유식 횟수: 50~70g 1~2회
- 이유식 형태: 죽
- 이유식 재료: 곡류, 채소류, 닭가슴살
음식을 뱉어내지 않으면 시작한다
엄마 젖이나 분유만 먹던 아이는 액체 이외의 것이 입에 들어오면 본능적으로 혀를 내밀어 뱉어버린다. 이는 숨 막힘을 방지하려는 일종의 신체 방어 기제인데, 이러한 반사작용은 생후 4개월을 전후로 점차 사라진다. 숟가락이나 음식을 아이 입에 넣었을 때 혀를 내밀어 뱉어내지 않으면 이유식을 시작할 수 있다는 신호이다. 억지로 먹이려 하면 오히려 음식에 대해 나쁜 인식만 하게 되어 계속 이유식을 거부할 수 있다. 이유식의 적정 시작 시기는 4개월이지만 6개월 이전에만 시작하면 문제가 되지 않는다. 조급해하지 말고 아이가 먹으려 할 때까지 기다린다.
첫 이유식은 쌀미음으로 시작한다
쌀은 우리에게 가장 친숙하고 알레르기 위험이 낮으며 소화가 잘되는 식재료이다. 맛과 향이 자극적이지 않아 다른 이유식 재료를 더해 먹이기에도 좋으므로 첫 이유식 재료로 제격이다. 쌀을 이용한 첫 이유식은 숟가락으로 떠서 기울였을때 내용물이 주르륵 흐르는 수프 정도의 농도가 알맞다. 일주일 단위로 물의 양을 조금씩 줄이면서 이유식 농도를 걸쭉하게 해나간다. 한 달쯤 후에는 묽은 죽 농도의 이유식을 먹을 수 있다.
일주일 단위로 첨가하는 채소를 바꿔준다
아이가 쌀미음을 무리 없이 잘 먹는다면 일주일 후부터는 채소를 첨가할 수 있다. 이때 활용하기 좋은 채소는 감자, 오이, 애호박 등이다. 향이 강하지 않고 섬유질이 적어 소화 흡수가 잘되기 때문. 단, 한번에 한 가지 재료만 섞는다. 그래야 아이의 장이 새로운 음식에 적응할 시간을 가질 수 있고, 알레르기가 나타났을 때 원인 식품을 쉽게 가려낼 수 있다. 처음 한 달이 지나면 주기를 일주일 단위에서 2~3일로 바꾸어도 좋다.
생후 6개월부터는 이유식 횟수를 2회로 늘린다
이유식을 시작하는 첫 달에는 1일 1회, 거의 정해진 시간에 먹는 습관을 들인다. 그러다가 생후 6개월이 되면 이유식 횟수를 하루 2회로 늘린다. 아이가 한 번 먹을 때 많은 양을 먹엇다고 해서 두 번째도 같은 양을 먹이는 것은 금물이다. 아이의 소화기관은 아직 불완전하므로 2회식을 시작할 때도 신중해야 한다. 한 숟가락부터 먹이기 시작해 아이가 어느 정도 익숙해지면 차츰 양을 늘려나간다.
모든 재료는 데쳐서 사용하고, 간은 절대 하지 않는다
아이의 장기는 어른 장기에 비해 미숙하다. 재료를 잘못 섭취하면 구토나 설사를 일으킬 수 있어 어떤 재료든 데쳐서 섬유질을 부드럽게 한 뒤 조리해야 한다. 소금이든 간장이든 간은 전혀 하지 않는다. 간한 음식은 이 시기 아이의 미성숙한 신장에 부담을 주고, 재료 고유의 맛을 느끼지 못하게 한다. 이뿐 아니라 간이 센 이유식을 먹은 아이는 일찍부터 짠맛과 단맛에 길들여져 커서도 자극적인 맛만 찾을 가능성이 높다.
이유식 후에는 물을 먹인다
아이가 이유식을 다 먹은 후에는 물을 몇 숟가락 떠먹여주는 것이 좋다. 아직 이가 나지 않아 본격적인 양치질은 필요 없지만, 입속에 남은 음식 찌꺼기를 씨어내야 입안에 세균이 번식하는 것을 막을 수 있다. 이유식 농도가 묽으므로 끓여서 식힌 보리차나 정수기 물을 한 숟가락 먹이기만 해도 씻겨 나간다.
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