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이유식만들기

중기 이유식 (생후7~9개월)

by 소소새댁 2020. 5. 22.
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음식을 흘리지 않고 받아먹을 수 있다. 입을 다물고 2~3초 정도 오물거리며 씹은 후 삼키는 시기이므로 약간 씹히는 느낌이 있는 음식으로 잇몸을 단련시킨다.

 

 

하루에 얼마나 먹을까?

  생후 7개월 생후 8개월 생후 9개월
1일 수유 횟수   3~5회   3~5회   3~4회
1회 수유량   200~220ml   200~220ml   200~220ml
1일 이유식 횟수   70~90g 2회   80~100g 2~3회   90~120g 3회
이유식 형태 두부 굳기 정도의 걸쭉한 상태로 부드러운 알갱이가 섞인 죽
이유식 재료 육류, 달걀노른자, 흰 살 생선류, 곡류, 과일류, 채소류

 

진행 포인트

  • 생후 6개월 후반~7개월쯤 시작한다 - 중기 이유식은 초기 이유식을 시작한 지 최소 한두 달이 지나 아이가 분유나 모유외에 다른 음식물에 익숙해질 무렵에 시작할 수 있다. 생후 4개월에 이유식을 시작한 아이는 생후 6개월 후반이나 7개월 초반에 중기 이유식을 진행하면 된다. 생후 6개월이 다 되어 이유식을 진행한 다음 중기 이유식으로 넘어가면 알맞다.

  • 갈지 않고 잘게 다져서 만든다 - 생후 7~8개월 되면 음식을 혀로 입천장에 밀어 올린 다음 잇몸으로 으깨 먹을 줄 안다. 따라서 아이가 음식의 질감을 충분히 느낄 수 있도록 갈지 않고 잘게 다져 먹이되, 으깨기 쉽도록 무르게 익혀서 준다. 음식의 적당한 굳기는 두부나 바나나 정도. 쌀도 완전히 가루를 내지 말고 살짝 갈아서 사용한다.

  • 하루 1회 간식을 시작한다 - 생후 8개월 정도 되면 아이의 활동량이 부쩍 늘어난다. 따라서 하루에 한 번 간식을 먹여 열량과 영양을 보충해주고, 아이가 먹는 것에 더욱 흥미를 느끼게 한다. 적당한 분량의 제철 과일과 플레인 요구르트 45ml 정도면 부담스럽지 않게 먹일 수 있다. 시판 간식은 맛이 자극적인 데다 열량이 높으로므로 아직 먹이지 않는다. 간식 시간은 수유 시간이나 이유식 시간과 겹치지 않는 낮 12시에서 오후 2시 사이가 적당하다.

  • 컵을 사용하는 연습을 시작한다 - 생후 9개월이 지나면 아이가 스스로 젖병을 쥐고 먹는 모습을 간혹 볼 수 있는데, 이는 컵을 사용할 수 있다는 신호이다. 이때부터 손잡이가 달린 컵에 물을 따라 쥐여주어 컵을 사용해볼 수 있도록 도와준다. 컵은 아이가 들기 쉽도록 양옆에 손잡이가 달리고, 쏟는 것을 방지하기 위해 뚜껑이 있는 것으로 고른다. 이유식 후기가 되어야 아이 혼자 컵을 들고 마시는 것이 능숙해지므로 이 시기는 컵 사용을 연습한다고 생각한다.

  • 스스로 먹는 연습을 시작한다 -  이 시기가 되면 소근육이 발달하면서 무엇이든 손으로 집어 입에 넣으려고 한다. 이때 삶은 채소나 익힌 과일 등을 작게 썰어서 아이가 손으로 집어 먹도록 하면 손과 뇌의 협응력을 기르고 소근육 발달에도 도움이 된다. 생후 8개월부터는 아이손에 숟가락도 쥐여주자. 순가락질을 하기엔 아직 무리이지만 숟가락과 친숙해지는 데 도움이 된다.

이 시기에 알맞은 이유식

 

감자강낭콩죽

재료 불린 쌀 15g, 감자 15g, 강낭콩 5g, 물 2/3컵, 김 가루.깨소금 약간씩

  1. 불린 쌀은 살짝 갈아 물을 붓고 죽을 끓인다.

  2. 감자와 강낭콩은 각각 삶아 껍질을 벗긴 후 손절구로 으깬다.

  3. ①의 죽에 ②를 넣고 한소끔 끓인 뒤 김가루와 깨소금을 넣는다.

검은콩비타민죽

재료 불린 쌀 15g, 검은콩.비타민 10g씩, 물 2/3컵

  1. 불린 쌀은 살짝 갈아 물을 붓고 죽을 끓인다.

  2. 검은콩은 반나절 불린 후 끓는 물에 삶아 껍질을 벗기고 손절구로 곱게 으깬다.

  3. ①의 죽에 ②와 ③를 넣고 한소끔 끓인다.

닭살아욱죽

재료 불린 쌀 15g, 닭 감슴살.아욱 10g씩, 양파즙 1/2작은술, 다시마 국물 2/3컵

  1. 불린 쌀은 살짝 갈아 분량의 다시마 국물을 붓고 죽을 끓인다.

  2. 닭 가슴살은 끓는 물에 삶은 뒤 잘게 다져서 양파즙으로 밑간하고, 아욱은 데쳐 잘게 다진다.

  3. ①의 죽에 ②를 넣고 한소끔 끓인다.

감자노른자죽

재료 불린 쌀.감자 15g씩, 달걀노른자 5g, 다시마 국물 2/3

  1. 불린 쌀은 살짝 갈아 분량의 다시마 국물을 붓고 죽을 끓인다.

  2. 감자는 삶아 껍질을 벗긴 후 손절구로 으깬다.

  3. 달걀은 완숙으로 삶아 노른자만 체에 내린다.

  4. ①의 죽에 ②와 ③을 넣고 한소끔 끓인다.

단호박배죽

재료 불린 쌀 15g, 단호박 10g, 배 5g, 물 2/3컵

  1. 불린 쌀은 살짝 갈아 물을 붓고 죽을 끓인다.

  2. 단호박은 껍질을 벗기고 씨를 제거한 후 삶아 손절구로 으깬다.

  3. 배는 껍질을 벗겨 씨를 제거하고 잘게 다진다.

  4. ①의 죽에 ②와 ③을 넣고 한소끔 끓인다.

밤채소죽

재료 불린 쌀.고구마 15g씩, 밤 10g, 브로콜리 5g, 다시마 국물 2/3컵

  1. 불린 쌀은 살짝 갈아 분량의 다시마 국물을 붓고 죽을 끓인다.

  2. 고구마와 밤은 삶아 껍질을 벗긴 후 손절구로 으깬고, 브로콜리는 잎 부분만 끓인 물에 데쳐 잘게 다진다.

  3. ①의 죽에 ②를 넣고 한소끔 끓인다.

쇠고기채소죽

재료 불린 쌀 15g, 간 쇠고기.표고버섯 10g씩, 당근.양파 5g씩, 물 2/3컵

  1. 불린 쌀은 살짝 갈아 물을 붓고 죽을 끓인다.

  2. 간 쇠고기는 끓는 물에 데쳐 체로 건진다.

  3. 표고버섯은 밑동을 제거하고 끓는 물에 데친 뒤 잘게 다지고, 당근과 양파도 잘게 다진다.

  4. ①의 죽에 ②와 ③을 넣고 한소끔 끓인다.

시금치차쌀죽

재료 불린 쌀 15g, 시금치.당근 10g씩, 양파.찹쌀가루 5g씩, 물 2/3컵

  1. 불린 쌀은 살짝 간다.

  2. 팬에 찹쌀가루를 넣고 볶다가 물을 부어 갠다.

  3. 시금치는 끓는 물에 데쳐 잘게 다지고, 당근과 양파는 잘게 다진다.

  4. 냄비에 ①,②를 넣고 끓이다가 ③을 넣고 쌀알이 퍼질 때까지 끓인다.

영양잡곡죽

재료 불린 쌀.밤 10g씩, 불린 찹쌀.불린 메조.마른 대추 5g씩, 물 3/4컵

  1. 불린 쌀, 찹쌀, 메조는 분쇄기에 살짝 갈아 물을 붓고 죽을 끓인다.

  2. 마른 대추는 끓는 물에 삶아 씨를 제거한 뒤 잘게 다지고, 대추 삶은 물은 체에 밭친다.

  3. 밤은 삶아 껍질을 벗긴 후 손절구로 으깬다.

  4. ①의 죽에 ②와 ③을 넣고 한소끔 끓인다.

쇠고기표고버섯죽

재료 불린 쌀 15g, 간 쇠고기 15g, 표고버섯 10g, 양파즙 1/2작은술, 참기름 3g, 물 2/3컵

  1. 불린 쌀은 살짝 갈아 물을 붓고 죽을 끓인다.

  2. 간 쇠고기는 끓는 물에 데쳐 체로 건진 후 양파즙, 참기름으로 버무린다.

  3. 표고버섯은 밑동을 제거하고 끓는 물에 데친 뒤 잘게 다진다.

  4. ①의 죽에 ②와 ③을 넣고 한소끔 끓인다.

옥수수완두콩죽

재료 불린 쌀.옥수수 알갱이 15g씩, 완두콩 5g, 다시마 국물 2/3컵

  1. 불린 쌀은 살짝 갈아 분량의 다시마 국물을 붓고 죽을 끓인다.

  2. 옥수수 알갱이와 완두콩은 삶아 껍질을 벗건 후 손절구로 으깬다.

  3. ①의 죽에 ②를 넣고 한소끔 더 끓인다.

적양배추현미죽

재료 불린 쌀 15g, 적양배추 10g, 불린 현미.당근 5g씩, 물 2/3컵

  1. 불린 쌀과 현미는 살짝 갈아 물을 붓고 죽을 끓인다.

  2. 적양배추는 잎 부분만 끓는 물에 데쳐 잘게 다지고, 당근은 껍질을 벗긴 후 잘게 다진다.

  3. ①의 죽에 ②를 넣고 한소끔 더 끓인다.

콩나물연두부죽

재료 불린 쌀.연두부 15g씩, 콩나물.애호박 10g씩, 양파 5g, 다시마 국물 2/3컵

  1. 불린 쌀은 살짝 갈아 분량의 다시마 국물을 붓고 죽을 끓인다.

  2. 연두부는 물에 담근 후 체에 내린다.

  3. 콩나물은 손질해 삶은 후 잘게 다지고, 애호박과 양파는 껍질을 벗긴 후 잘게 다진다.

  4. ①의 죽에 ②와 ③을 넣고 한소끔 끓인다.

흰살생선사과죽

재료 불린 쌀 20g, 대구살 10g, 사과 5g, 물 2/3컵

  1. 불린 쌀은 살짝 갈아 물을 붓고 죽을 끓인다.

  2. 대구살은 가시를 제거하고 끓는 물에 데친 뒤 살만 발라 잘게 다진다.

  3. 사과는 껍질을 벗긴 후 잘게 다진다.

  4. ①의 죽에 ②와 ③을 넣고 한소끔 끓인다.

고구마당근죽

재료 불린 쌀 15g, 고구마 20g, 당근 10g, 물 2/3컵, 분유물 1큰술

  1. 불린 쌀은 살짝 갈아 물을 붓고 죽을 끓인다.

  2. 고구마는 삶아 껍질을 벗긴 후 잘게 다진다.

  3. 당근은 껍질을 벗긴 후 잘게 다진다.

  4. ①의 죽에 ②와 ③을 넣고 끓이다가 분유물을 붓고 한 번 더 끓인다.

황태표고죽

재료 불린 쌀 15g, 황태 5g, 표고버섯 10g, 물 2/3컵

  1. 불린 쌀은 살짝 간다.

  2. 황태는 손질해 물을 붓고 끓여 국물을 우린다.

  3. 표고버섯은 밑동을 제거하고 끓는 물에 데친 뒤 잘게 다진다.

  4. ①의 ②의 육수를 넣고 끓이다가 ③을 넣어 쌀알이 퍼질 때까지 끓인다.

강낭콩퓌레

재료 강낭콩 50g, 분유물 1/4컵

  1. 강낭콩은 끓는 물에 삶은 후 체를 밭쳐 물기를 빼고, 껍질을 벗긴 후 손절구로 으깬다.

  2. 냄비에 ①과 분유물을 넣고 섞은 다음 중간불에서 저어가며 끓인다.

사과버무리

재료 고구마 70g, 사과.단호박 50g씩, 분유물 2큰술

  1. 고구마는 삶아 껍질을 벗긴다.

  2. 단호박은 껍질을 벗기고 씨를 제거한 후 삶아 ①과 함께 손절구로 으깬다.

  3. 사과는 껍질을 벗긴 후 잘게 다진다.

  4. ②와 ③에 분유물을 붓고 고르게 섞는다.

 

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