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맛잇는한끼

오늘저녁은! 호박잎찜과 멸치볶음 만들기~~

by 소소새댁 2020. 6. 25.
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엄마가 호박잎을 따다 주셨어요
손질까지 해주셨네요
감동 감사♡

수욜은 남편과 함께 저녁먹는 날이라
남편이 좋아하는걸로 준비를 해요

호박잎 깨끗하게 씻은 후
식초물에 10분정도 담궈놓아요
농약안치고 키운거라 깨끗하지만
눈에 보이지않은 미생물로 인해 혹시나 하는 마음으로~

엄마가 농사지은 호박잎주셨기에
주신거 다먹지만,혹시나
호박잎 구입할땐

잎이 연하고 연한 녹색을 띠며 줄기가 질기지 않은
어린순이 달린 것이 연한 호박잎이다.

그리고 호박잎은
물기가 있으면 상하기 쉬우므로
먹을만큼만 찜기에 쪄서 먹은 후, 남은 호박잎은
신문지나 키친타올에 싸서 냉장고에 보관한다.

tip. 줄기 부분에 섬유소질을 벗겨낸 후
물에 씻어서 찐다!


된장찌개 (보리새우 육수에 호박,양파,고추 듬뿍넣어 끓인다) 짜박하게 끓이면 더 맛잇어요~

밑반찬 중 멸치볶음을 좋아해서 준비~


멸치 짠 맛을 줄이기 위해 물에 씻은 후 물기를 없애준다.
프라이팬에 기름을 살짝 둘러주고 멸치를 볶아준다.
윤기가 반질반질 나면, 다진마늘과 청양고추를 넣고 더 볶아준다.

불을 약하게 한 후,
마늘고추장,올리고당 넣고 살짝 더 볶아주면

끝!

밥도둑이에요 멸치볶음♡

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